Loup

(Dicentrachus
labrax) |
Famille |
Sérranidés |
Nom usuel |
Loup, bar, loubas, lubine, loupassou,
lupina, brigue, ragnola, luvazzu. |
Nom étranger |
Bass - sea bass (anglais), meerbarsch -
wolf barsch - seebasch (allemand), branzino - brenzino - lupo -
spignola (italien), lupina - lubaro (espagnol), morskoijvolk
(russe), lavraki (grec), qarous (tunisien), levrek (turc) |
Nouriture |
C'est un carnassier qui se nourrit de
poissons, céphalopodes, crustacés ...
- sardines
- anchois
- petits mulets
- anguillons (civelles)
- calmars
- crabes
- crevettes
- crustacés en tout genre |
Taille |
0.6 à 1 m (exeptionnellement beaucoup
plus ....) |
Poids |
10-12 kg |
Description |
Forme allongée, dos sombre, flancs gris.
Son corps est taillé pour une nage rapide et puissante.
Deux nageoires dorsales raprochées.
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Moeurs et Habitat |
Le loup vit près des côtes. On le
trouve souvent prés des embouchures ou il n'hésite pas à
remonter les cours d'eau.
Il chasse et vit souvent en banc.
Sa durée de vie est de 20 ans. |
Reproduction |
Il fraie de mai à aout
La ponte est de 500 000 à 2 000 000 oeufs.
L'éclosion a lieu au bout de 4 à 6 jours.
Les alevins ont une croissance rapide. |
Conclusion |
Sa chair, trés savoureuse, est trés
recherchée des gastronomes ce qui en fait un poisson trés pêché.
Sa défense est, de plus, remarquable.
Heureusement il n'est pas facile à prendre ! |
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