Loup

(Dicentrachus labrax)


Famille Sérranidés
Nom usuel Loup, bar, loubas, lubine, loupassou, lupina, brigue, ragnola, luvazzu.
Nom étranger Bass - sea bass (anglais), meerbarsch - wolf barsch - seebasch (allemand), branzino - brenzino - lupo - spignola (italien), lupina - lubaro (espagnol), morskoijvolk (russe), lavraki (grec), qarous (tunisien), levrek (turc)
Nouriture C'est un carnassier qui se nourrit de poissons, céphalopodes, crustacés ...
- sardines
- anchois
- petits mulets
- anguillons (civelles)
- calmars
- crabes
- crevettes
- crustacés en tout genre
Taille 0.6 à 1 m (exeptionnellement beaucoup plus ....)
Poids 10-12 kg
Description Forme allongée, dos sombre, flancs gris.
Son corps est taillé pour une nage rapide et puissante.
Deux nageoires dorsales raprochées.

Moeurs et Habitat Le loup vit près des côtes. On le trouve souvent prés des embouchures ou il n'hésite pas à remonter les cours d'eau.
Il chasse et vit souvent en banc.
Sa durée de vie est de 20 ans.
Reproduction Il fraie de mai à aout
La ponte est de 500 000 à 2 000 000 oeufs.
L'éclosion a lieu au bout de 4 à 6 jours.
Les alevins ont une croissance rapide.
Conclusion Sa chair, trés savoureuse, est trés recherchée des gastronomes ce qui en fait un poisson trés pêché.
Sa défense est, de plus, remarquable.
Heureusement il n'est pas facile à prendre !

    Retour