Famille |
Cyprinnidés |
Nom usuel |
Gardon, vaugeron, vingeron,
vengeron, roche, rosse, rousse,roussette |
Nom étranger |
roach (anglais), plotze
rotauge (allemand) |
Nouriture |
Le gardon à une nourriture
variée :
- zooplancton
- mousses
- plantes aquatiques
- larves
- insectes
- mollusques
- particules organiques ....
Son appétit diminue en même temps que la température de
l'eau.
Il n'hésite pas á fouiller dans le gravier, et même à
retourner les pierres, pour trouver son repas.
Vivant en banc la concurrence est rude, ce qui explique
l'apparente boulimie du gardon. |
Taille |
Taille moyenne 25 cm (maximum
35 cm) |
Poids |
Poids moyen 300 à 500 gr
(maximum 2 kg) |
Description |
Comment le reconnaître :
- Corp aplati
- Dos verdâtre à reflets bleutés
- Flancs argent
- Oeil orangé à rougeâtre
- Nageoires jaunâtres et parfois rouges rosé
- Nageoires dorsales à l'aplomb des nageoires ventrales
- Ligne latérale composée de 41 à 45 écailles
- 5 ou 6 dents pharyngiennes
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Moeurs et
Habitat |
Présent sur la majeure
partie de l'Europe à l'exception du bassin méditérranéen le
gardon est le plus commun de nos poissons d'eau douce.
Il affectionne particulièrement les rivières à courant lent,
les étang, les bras morts, les retenues de barrage mais il
arrive d'en trouver aussi dans les courants plus rapides et même
dans les zones à truites. |
Reproduction |
Le gardon atteint sa maturité
sexuelle entre 2 et 3 ans
Il se reproduit entre avril et juin à une température de l'eau
supérieure à 10°.
La fraie est collective, de grands rassemblements s'effectuent
alors dans des eaux peu profondes (1.50 m maximum).
Les femelles pondent leurs oeufs (de 200 000 à 300 000 par kilo
de leur poid) aux abords des berges dans les herbiers, gravières,
racines ....(les oeufs sont collants et y adhèrent)
Les mâles eux ont revêtu leurs tenues nuptiales, des
tubercules blancs ont poussé sur leurs têtes.
Les alevins éclosent au bout de 5 à 10 jours (suivant la température
de l'eau).
Il arrive parfois que les gardons se reproduisent avec des brèmes
ou avec des rotengles. |
Conclusion |
De faible qualité
gastronomique il n'en demeure pas moins une prise de choix pour
les pêcheurs au coup ou à l'Anglaise (qui généralement le
remettent à l'eau).
Appelé poisson fourrage, il est un des maillons essentiels de
la chaîne alimentaire de nos cours d'eau. , |
Le
saviez-vous ?
~ En
1980 dans le département du Pas-de-Calais, un gardon de 2,400
kg fut sortit de l'eau.
~ Le corps est
de section ovale et son profil varie d'un endroit à l'autre:
les gardons de rivières sont plus mince que les gardons vivant
en eau plus riche.
~ Il se
distigue du rotengle par des nageoires plus foncées. Alors que
celle du rotengle sont orange-rouges, les siennes sont plutôt
oranges-grises.

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