Gardon

(Rutilus rutilus)


Famille Cyprinnidés
Nom usuel Gardon, vaugeron, vingeron, vengeron, roche, rosse, rousse,roussette
Nom étranger roach (anglais), plotze rotauge (allemand)
Nouriture Le gardon à une nourriture variée :
- zooplancton
- mousses
- plantes aquatiques
- larves
- insectes
- mollusques
- particules organiques ....
Son appétit diminue en même temps que la température de l'eau.
Il n'hésite pas á fouiller dans le gravier, et même à retourner les pierres, pour trouver son repas.
Vivant en banc la concurrence est rude, ce qui explique l'apparente boulimie du gardon.
Taille Taille moyenne 25 cm (maximum 35 cm)
Poids Poids moyen 300 à 500 gr (maximum 2 kg)
Description Comment le reconnaître :
- Corp aplati
- Dos verdâtre à reflets bleutés
- Flancs argent
- Oeil orangé à rougeâtre
- Nageoires jaunâtres et parfois rouges rosé
- Nageoires dorsales à l'aplomb des nageoires ventrales
- Ligne latérale composée de 41 à 45 écailles
- 5 ou 6 dents pharyngiennes
Moeurs et Habitat Présent sur la majeure partie de l'Europe à l'exception du bassin méditérranéen le gardon est le plus commun de nos poissons d'eau douce.
Il affectionne particulièrement les rivières à courant lent, les étang, les bras morts, les retenues de barrage mais il arrive d'en trouver aussi dans les courants plus rapides et même dans les zones à truites.
Reproduction Le gardon atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 3 ans
Il se reproduit entre avril et juin à une température de l'eau supérieure à 10°.
La fraie est collective, de grands rassemblements s'effectuent alors dans des eaux peu profondes (1.50 m maximum).
Les femelles pondent leurs oeufs (de 200 000 à 300 000 par kilo de leur poid) aux abords des berges dans les herbiers, gravières, racines ....(les oeufs sont collants et y adhèrent)
Les mâles eux ont revêtu leurs tenues nuptiales, des tubercules blancs ont poussé sur leurs têtes.
Les alevins éclosent au bout de 5 à 10 jours (suivant la température de l'eau).
Il arrive parfois que les gardons se reproduisent avec des brèmes ou avec des rotengles.
Conclusion De faible qualité gastronomique il n'en demeure pas moins une prise de choix pour les pêcheurs au coup ou à l'Anglaise (qui généralement le remettent à l'eau).
Appelé poisson fourrage, il est un des maillons essentiels de la chaîne alimentaire de nos cours d'eau. ,
Le saviez-vous ?
         ~ En 1980 dans le département du Pas-de-Calais, un gardon de 2,400 kg fut sortit de l'eau.
         ~ Le corps est de section ovale et son profil varie d'un endroit à l'autre: les gardons de rivières sont plus mince que les gardons vivant en eau plus riche.
         ~ Il se distigue du rotengle par des nageoires plus foncées. Alors que celle du rotengle sont orange-rouges, les siennes sont plutôt oranges-grises.

    Retour